PSK中国生存狂

【纸上谈镜】入门级望远镜杂谈

wkm 发表于 2020-2-24 12:10
森林人怎么样

用过他家的标配保罗镜和屋脊镜,现在在用森林人高配8x42。各方面……差强人意吧。毕竟价格摆在那儿。

关于倍数
感觉这俩说得有点抽象,所以今天跑出去拍了几张图,看着更加直观一点。
这是全览。目标是圈出来的大白鹭,大概3,400米左右吧。我的目测向来不准,看手机照片直观一点。
这是拿8x42镜子拍的大白鹭,感觉是不是拉近了(废话)。八倍就是这个效果。不要吐槽黑边。一只手拿着双筒,一只手拿着手机,还得拿鼻子点对焦。周围人都以一种关爱xx的眼神看着我……
这是拿单筒20倍拍的大白鹭。
这是30倍拍的。
这是60倍拍的。
注意,倍数越大,视场(就是可以看见的地方)越小。手持望远镜过于追求倍数不仅会导致看到的图像抖得一比,也会加大锁定目标的难度。比如去找这只大白鹭,8倍双筒一扫就扫到了。20倍单筒就得从树杈一类的地方去推算这只大白鹭在哪儿。60倍……纯看运气了。
一般来说军用的镜子倍数是7倍,入门望远镜最常见的倍数是八倍。如果你觉得你的手特别稳,也可以买10倍的。同时还有低倍数的镜子(7倍以下),不过我觉得既然要买个edc镜子,起码得以上吧。不然还不如用肉眼看。

关于入门级别望远镜(100~400)推荐
毕竟是纸上谈镜,关于以下的镜子,只是我觉得靠谱才列了出来,大部分并没有实际的测评。还请各位有入望远镜想法的仔细甄别。比如看看网上的测评与入了这款镜子的人的实拍图,然后再考虑要不要买。
对了,关于实拍图,上面漏说了一点。这个价位的镜子绝对会出现色散。至于色散是啥,说人话就是紫边和绿边。为了降低色散,高级镜子会采用什么ed玻璃啊,萤石玻璃啊,sld镜片等等黑科技。反正都贵的一批。所以嘛。入门镜子,有色散正常,没有色散才邪门了。若是看到宣传图里的照片色彩无比鲜艳,成像不是一般的锐,简直就跟单反拍出来的一样…不要怀疑,那就是单反拍的。要么就是长焦相机。这个价位的的镜子拍出来的效果就是我这样的。边缘色散,看的东西有点彩边,看着灰不溜秋,看得远了还有点几率糊掉细节………再加上手机拍照要对上光轴那对光轴简直不是人做的事,手一抖视野全黑,稍微抖一下半边黑了……
下面是今天我拿森林人8x42高配版拍的图。入门级别望远镜的成像差不多就是这个样子。注意,真实使用的时候景物是没有这种发黑的情况的。发黑是手机光轴没对准造成的。这是拍照会遇到的尴尬事儿。

那么就开始介绍吧。(排名不分先后)
为保证质量,我找了买家的返图。不采用卖家给的效果图。
悦目阵营:悦目8x25单筒 350元
我觉得这就是我心目中最适合加入edc的单筒,体型小,外形简洁,成像也不错,色散在可接受范围之内。
缺点:350的价格还是有点肉疼,8x25有点小,想看看8x32或者8x42的结果只有ed版本,价格500+

悦目阵营:悦目8x25屋脊镜 350元
感觉悦目家的镜子都挺贵…据说是在光学系统上下了工夫?
巴掌大的小双筒,成像还行,差不多可以赶上我的森林人8x42高配。
缺点:有点小,而且其他版本全是ed的……

望远镜有人出坑吗????

森林人阵营:森林人保罗镜
经济版8x40 178元
标准版8x30 238元
用过他家的标准版。他家的保罗镜没啥说的。这个价格基本找不到对手。第一够皮实,第二成像挺清晰。保罗镜的结构优势加成让它省去屋脊镜降低色散的工序,所以便宜。
缺点:大,重(一斤半),树脂外壳,经济版的目镜小,以及更加耐艹的全金属版450……

森林人阵营 :8x32单筒 218
没有找到他家的返图,拿ed版本代替。
颜值略低的单筒,相貌有种狂世界单筒的感觉。不过继承了森林人耐艹的特性,以及还行的光学素质。比较赞的是它有个螺丝孔,可以装到三脚架上固定起来。
另外,不要相信图中这位老哥说的“夜晚也能看清”,看不清的……除非他天赋异禀。
缺点:各方面平平,很普通…

高牧阵营:高牧单筒观鸟镜 240
这货真的算是利器了。只要240,就能得到一个20~60倍的望远镜,还送个三脚架。要是买二手的还能更便宜。而且重量也就是森林人保罗镜的水平。成功地拉低了大单筒的入门水平。
缺点:也就是这个价格能买到的东西,不要奢望光学性能以及耐用性。

博冠阵营:博冠银虎8x42 348
博冠的入门镜子就俩。一个是猎影者保罗镜,大概和森林人那个一样的定位。另一个就是这个屋脊镜。我只是觉得博冠得有个姓名。
缺点:评价有黑历史,作为这个价格的屋脊镜,成像比不上悦目。

轻吗  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:45