PSK中国生存狂

【废土话剧】【潜行者】【我还活着】第二集

郁闷
    昨天 13:40

尊敬的生存主义者,您还没有登录

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

郁闷
    可喜可贺,我还以为第二集已经消失不见了,没想到在整理旧物的时候竟然发现了存档,这篇神贴终于重见天日了。此帖为【废土话剧】【潜行者】【我还活着】第一集 的续集,这个系列我一共做了两集,通过这次补档终于算是完整了。这篇帖子当时在贴吧特别火,浏览量有七八十万吧,还引起了贴吧官方和一些营销号的注意,我保留了一些与百度贴吧官方和部分营销号的记录,这层楼放出来,也算是留作一个回忆吧。帖子14年写的,大家可以当个续集看看。顺便提一嘴,帖子里是我真人出镜,那时的我还很瘦。
    1.jpg Inked2_LI.jpg Inked1_LI.jpg

郁闷
    前情提要:在“超级流感”后幸存的大学生J,在学校宿舍里瑟缩了几个月后被饥渴逼出了学校,第一次接触到了大灾变以后的废土世界。在一处废墟中熬过了一夜后,继续踏上了寻求幸存者组织——反抗军庇护的道路。
    摘自J的日记:2020年七月十七日,从我踏上废土已经过去了一个星期,我终于到达了“抗联”组织给出的求援坐标上标明的地点。在通往坐标的道路上,我遇到了许许多多文明社会想都不敢想的残忍暴行,房梁燃起熊熊大火,商店被洗劫一空,每个人似乎都变成了暴徒,这是一个残酷的世界,一个践踏和被践踏世界,在这个秩序完全湮灭的世界里,我又能做些什么?

郁闷

(喘息声)
    我挺过来了!这一路真是太危险了!但我还是坚持下来了!这里就是反抗军广播里提到的求援地点了!我缓缓地巡视着周围的一切:除了风声,整个街道听不见一点动静,正中央的街道上,阵阵的小卷风把尘土和碎屑吹起来,不知名的植物长满了街道两侧。

街道旁边是一幢红色的房屋,墙体上的瓷砖已经脱落了,墙面发黑,布满了风化后留下的白灰。但这正是我所要寻找的——反抗军在广播中提到过这幢楼,说前来投奔的幸存者要在这幢楼的高处发出信号,信号发出后就会有人去接应。

郁闷
    长时间的跋涉抽干了我的体力,在我看来,当务之急应该是找些吃的,而不是去发射信号,我还不清楚我是不是能坚持到反抗军赶来接我。不过除了我眼前东倒西歪的几个垃圾桶外,好像就没别的东西了。

也许是饥饿干扰了我的观察力,我这时才发现就在楼房旁边,长着一颗石榴树,有石榴意味着有糖分,有糖分就意味着有热量,有热量就意味着有生命。

自从人类逃离了城市,为自己的生命奔波,原本繁华的都市成为了植物的乐园,但这并不是坏处——植物永远是最容易获得的食物,说实话,我就是靠这些植物的根茎和果实才一步步支撑到这里的。

郁闷
    当我正打算摘些石榴放入背包时,草丛中一阵狂吠然我打了个激灵。糟糕!
    从草丛中钻出了野狗,我最不想看到的事情发生了,在这种末世之中,据我所知,有两种生物威胁着像我这样的求生者,一是靠以打劫为生歹徒,二就是这样的野兽。狗群的社群效应会让它们的攻击性大大增加。

末世环境下,野狗等野兽会成为幸存者的一大威胁。要知道,在野狗中,有一种“社群效应”,即多只野狗存在时,攻击性会大大增强(类似人多了胆子会大)。如何降低你在野狗眼中的威胁,我总结了“四个要点”,如图所示:
    1.注意点a——牙齿:狗的呲牙是威胁信号,表示可能对你攻击,牙齿是野兽的武器。所以对动物来说露出牙齿意味着攻击准备,同理,你也不要对做狗呲牙、微笑等会露出你牙齿的动作。
    2.注意点b——眼睛:不要直视狗的眼睛,不要以为你那可怜楚楚的眼神会打动它,只是眼睛在狗看来是一种挑衅。
    3.观察点A——头部:判断野狗是否要对你攻击最可信的还是头部位置,如果狗抬着头或低着头,那么它不太可能攻击你,如果头部和身体平行,那就和它丫拼了!
    4.观察点B——尾巴:如果尾巴高高翘起,说明它可能要攻击你了。
    我知道,我不能突然跑开,这样会激起野狗追逐动物的本能,我侧身对着野狗,表示我没有威胁,但眼神一直注视着两只狗,我慢慢的移动,终于有只狗离开了。
    待我退到两只狗的视线之外,那两只狗就走了,经过了一个小小的危机,我继续向那幢楼走去。

郁闷

这幢楼已经很久没人来了,没一条缝道里都积满了污垢。每踏上一步都会溅起一团尘雾。

我扶着栏杆呆呆地望着外面,外面看上去十分阴沉,除了一点零星的植物外,没有东西是有生气的。
    刚才遇到野狗的惊吓情绪尘埃落定,饥饿又开始刺激我的神经。我看见有一扇门开着,我打算进去碰碰运气。

郁闷
    房屋里的每一件物品都积满了尘垢,墙上的地图招贴画和停摆的钟表唤起了我对在变迁生活的回忆

灾变前的生活多么美好,可惜现在我要为食物奔波,我随手打开一个抽屉,空无一物。
    另一个抽屉里,除了一些杂物外。没有任何东西。
    拜托!给我点什么!
    我找遍了整间房间,除了灰尘没有半点收获,我心中燃起一阵怒火,一种遭受了不公平对待后的怒火。但我抑制住了拉开嗓门,大声呼喊的冲动,继续进里屋看看有什么。

郁闷
    就在门旁的桌子上我找到了半瓶水,看来我的运气还不坏,嗯?

19.jpg 20.jpg
    我心有不甘地想找其他房间找些物资,不幸的是它们都锁住了,而我不会撬锁。

走到尽头有一个破铁桶,我翻找了一下,还是没有我想要的。实际上这里有很多东西,但要么是毫无价值的杂物,要么是因没有工具而无法利用的东西——我多么希望有一把斧子啊,这样我就能把这些木头柜子和木门劈开当柴。

我看向窗外:这,我带着模糊的厌恶思绪想——这就是S市,曾经是一个繁华的大都市。我竭力想记住一些以前的对于这个城市的记忆来,可这景象太震撼了:尘土飞扬,破砖残片,毫无生理。使我除了一些模糊的灯光画面外,找不出什么额外的回忆。

我收回了我的思绪,继续向顶层走去,那里有我生的希望。

郁闷
    落在墙角处的蜂窝煤,虽然是燃料但是对我没有用处——太笨重,而我又没办法点燃它,在废土之中,燃料的金贵性不言而喻,丢弃它的人也许和我面临的问题是一样的吧。

一束干草,这种又轻又好烧的东西我是不会放过的,我把干草放进背包,在我需要的时候可以做火绒。

楼梯口处有一张床铺,使用破掉的棉袄铺成的,非常简陋,床铺旁有几个酒瓶,貌似灾变后有人在这里生活过。是其他前来投奔的幸存者吗?